Причины заболевания алкоголизмом
Нас часто спрашивают: «Почему он такой стал? Руки золотые или у него же, все есть, чего еще не хватает? Почему он пьет? Что пошло не так?» Эти вопросы волнуют практически всех, кто столкнулся с этой проблемой. Мы предлагаем Вам ответы на Ваши вопросы. Но не стоит забывать — истинную причину можно узнать только после проведения анализа и интервьюирование пациента. Есть пять направлений куда стоит посмотреть. У кого то это был один фактор, у кого-то их может быть несколько, а у кого-то все.
- Физиологические
-
Генетическая
- Психологические
- Социальные
- Духовные
Физиологическая причина
Физиологическая предрасположенность возникает из-за биохимических причин. Из-за нарушения формирования организма, перенесенных черепно-мозговых травм, заболеваний. Организм не справляется с очисткой веществ алкогольного распада и становится зависим от них на много быстрее, чем человек, имеющий нормально функционирующие органы. Быстрая привязанность к спиртному наблюдается еще у людей предрасположенных к депрессии, шизофрении, неврозам и т.д.
Генетические причина.
Предрасположенность к зависимости возрастает после первых приемов алкоголя, если в семье были зависимы близкие родственники. В процентном соотношение 25% если был одни из родственников зависим и 50% если оба родителя. Что касаемо бабушек и дедушек, то тут тоже прослеживается их влияние, если они имели зависимость. Хотим сразу сказать, что бывает такое, что бабушка или дедушка зависим, их дети, видя происходящее, принимают решения никогда к алкоголю не притрагиваться, а вот внуки очень легко становятся пристрастны к спиртному. В этом и есть проявление предрасположенности к алкоголизации.
Психологическая причина
Под психологической причиной подразумевается, слабая переносимость к стрессу, неумение говорить нет, плаксивость, слабохарактерность, излишняя эмоциональность. Не пережитые травмы, отсутствие навыков социальной жизни, неумение брать на себя ответственность.
Социальные причины
Социум- это наши все праздники, коллективы на работах, семьи, сады, школы.
Все вокруг нас является социальным влиянием на нашу жизнь. Начиная с самого детства, люди привыкли ассоциировать праздники с обязательным приемом алкоголя, если это детские праздники, то может присутствовать безалкогольное шампанское. Тем самым формируется культура пития, а что вещество из безалкогольного переходит в алкогольное, это уже никого не волнует. Рабочие коллективы, где надо проставляться после первой зарплаты, по пятницам или по каким-то другим поводам. Зачастую эти поводы просто-напросто выдумываются. Школы — это гормональное хвастовство перед сверстниками, кто больше выпьет и т.д. Все это влияет на формирование зависимого поведения.
Духовные причины
Воспитание в бездуховной атмосфере самый главный источник алкоголизации.
Под духовностью мы подразумеваем, культурные безалкогольные традиции, культура здорового образа жизни, трезвые семейные ценности, умение отдыхать без алкоголя. Так же в духовные принципы мы вкладываем, доверие в кругу семьи, каждый понимает ответственность, которую он несет в семье.
Подведем итог:
Человек начинает употреблять по бездуховным, социальным, психологическим или генетическим факторам, а становиться зависим физиологически.
Зависимость развивается по определенному сценарию, поэтому если Вы или Ваш родственник видит начинающиеся проблемы, связанные с употреблением алкоголя, незамедлительно звоните нам для срочного вмешательства. Болезнь лучше предотвратить, чем лечить